Как правильно пасынковать помидоры: инструкция по удалению пасынков для начинающих

Томаты нельзя назвать капризной культурой, но в уходе за ними есть некоторые особенности. И разговор не только о подкормках и поливе, есть еще и пасынкование, которым некоторые владельцы дачных участков пренебрегают. А зря! Так как пасынковать помидоры не сложно, а польза от процедуры огромна: происходит формирование правильного томатного куста, плоды вырастают крупными и созревают вовремя.

Как правильно пасынковать помидоры - фото
Пасынкование — один из способов формировки томатных кустов

Что такое пасынкование помидор и зачем оно нужно?

Пасынкование – это удаление с куста лишних побегов – пасынков. Вырастают они в пазухах листьев и представляют собой ни что иное, как боковые ветки растения. По мере роста пасынки становятся полноценными ветками, на них формируются соцветия, а затем – плоды. Но если этих веток слишком много, то помидоры вырастают мелкими (по размеру не соответствуют сорту), их созревание затягивается.

Выглядят пасынки на помидорах, как небольшие отростки с листочками.

Пасынок на помидорах - фото
Пасынок — это побег, который растет в пазухе между центральным стеблем и листом

Поэтому численность пасынков на помидорах необходимо контролировать и убирать лишние отростки. В этом и состоит суть пасынкования. Удаляя пазушные побеги, огородник получает куст томата необходимой высоты и формы. При этом оставшиеся ветки начинают получать максимум питательных веществ, помидоры дорастают до своего сортового размера и быстрее созревают.

Главные преимущества пасынкования:

  • Плоды вырастают более крупные. Все потому, что растение начинает направлять свою энергию на налив существующих плодов, а не на наращивание новых веток и листьев.
  • Ускорение созревания помидоров. Удаление лишних пасынков дает томатному кусту сигнал, что пора прекратить наращивать листья и направить энергию на созревание плодов.
  • Улучшение проветривания и доступа света к центру томатного куста. Это снижает риск возникновения мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
  • Более крепкие стебли. Оставшиеся после пасынкования ветки вырастут более крепкими, их легче подвязывать и вести по опорам.

Обратите внимание!

Далеко не все пасынки на помидорах являются лишними и удаляют их тоже не всегда. Есть томаты, которые вообще не пасынкуют, иначе есть риск остаться без урожая.

Режим пасынкования томатов: когда и как часто

Пасынки начинают проклевываться еще на рассаде, поэтому обрывать (обрезать) их можно сразу после высадки растений в землю. Поскольку отростки совсем еще короткие и тонкие, их потерю растение перенесет без проблем.

Опытные огородники рекомендуют заниматься пасынкованием до обеда: замечено, что в утренние часы побеги легче отламываются, а травмированный стебель быстрее регенерирует. Оптимальное время — с 9-ти до 11-ти часов утра. В пасмурную погоду проводить процедуру тоже можно, а вот при чрезмерной влажности воздуха — нет.

Период пасынкования — весь вегетативный период (с весны до осени), то есть удалять пасынки придется регулярно примерно раз в неделю. Если даже ненадолго пустить все на самотек, посадки томатов могут превратиться в настоящие зеленые джунгли.

Обратите внимание!

В идеале, пасынок, который подлежит удалению, не должен быть длиннее 5-10 см. Если прозевать и допустить дальнейший рост веточки, она станет толще, а ранка после удаления – обширнее.

Как удалять пасынки на помидорах: алгоритм процедуры

Всю работу можно проделать руками, а можно использовать специальный инструмент: острые ножницы, нож или секатор. На руки лучше натянуть резиновые перчатки, лезвия как следует наточить и обработать дезинфицирующим раствором (например, слабым раствором марганцовки или хлорной извести).

Пасынкование томатов осуществляется в 2 этапа:

  1. Зажимаете лишний отросток между большим и указательным пальцем.
  2. Отделяете его от куста: либо обрывая (если работаете только руками, не используя инструменты), либо отсекая ножом или секатором, стараясь делать срез аккуратно и ровно. Место среза сразу присыпьте древесной золой.
Отщипывание пасынка на томате вручную
Отщипнуть пасынок можно, когда он еще маленький. Если побег вытянулся и стал слишком мощным, для пасынкования придется воспользоваться ножом (секатором)

Важно!

Не удаляйте пасынок полностью. Оставьте пенечек, высотой 0,5-1 см – это исключит появление нового отростка на месте удаленного.

Пенек, который остался после удаления пасынка
Пенек, который остался после удаления пасынка

Желательно не убирать с одного куста более 3-х пасынков за раз, иначе растение может заболеть и даже погибнуть. Делайте всё постепенно.

Лишние отростки выбросите подальше. Оставлять их рядом с посадками нельзя: они могут начать гнить и спровоцировать гниение растущих кустов.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывают и показывают, как пасынковать помидоры и нужно ли это делать:

Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля

Так сколько же пасынков оставлять для дальнейшего роста? Какие удалять, а какие сохранить? Это зависит от сорта томата, места выращивания и от того, какой результат вы хотите получить.

Схемы могут быть такими:

  • В 1 стебель: при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
  • В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
  • В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
  • В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.
Способы формирования и пасынкования томата
Способы формирования томата: а — в 1 стебель, б — в 2 стебля, в — в 3 стебля; 1 — первая цветочная кисть, 2 — центральный стебель, 3 — второй стебель, 4 — третий стебель

Пасынкование индетерминантных томатов

К этой группе томатов относятся растения с неограниченным ростом, т.е. верхушка их может сильно вытягиваться, как и боковые отростки. Индеты – высокорослые помидоры, которые вырастают до 2 м и выше, требуют прищипки верхушки для прекращения роста.

Обычно индетерминантные сорта пасынкуют кардинально, ведя в 1 стебель. Удаление всех пасынков гарантирует, что помидоры будут крупными и успеют созреть до окончания летнего вегетационного периода.

При выращивании в невысоких теплицах (2-2,5 м в коньке) рекомендуют вести индеты в 2 стебля. Это позволит уменьшить общую высоту куста, не позволив ему упереться в потолок теплицы.

Формирование индентерминантных томатов - схема
Формирование индетерминантных томатов в 1 стебель

Пасынкование детерминантных томатов

В группу детерминантных томатов входят низкорослые сорта, которые самостоятельно вершкуются (прекращают рост) после 3-5 цветочных кистей.

Деты можно пасынковать по-разному, в 1-4 стебля:

  • 1 стебель – огородник получит сверхранний урожай, но количество помидоров будет небольшим (схема применяется редко);
  • 2 стебля – урожай попозже, но побогаче;
  • 3-4 стебля – урожай максимальный, но в более поздние сроки.
Способы формирования детерминантных томатов - схема
Способы формирования детерминантных томатов

Пасынкование полудетерминантных томатов

Это высокорослые или среднерослые сорта, в высоту они могут вытягиваться до 2м. Полудеты вершкуются самостоятельно, после 8-9 соцветий.

В зависимости от схемы посадки растений можно использовать схему пасынкования в 1, 2 или 3 стебля. 3 стебля оставляют при выращивании в южных районах или в теплице.

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Это самые низкорослые, карликовые, сорта. У них короткие междоузлия, неразветвленная корневая система, большая часть плодов формируется на пасынках, а центральный стебель совсем короткий. Пасынковать такие томаты не нужно, так как при удалении пасынков вы рискуете остаться практически без урожая.

В крайнем случае, можно удалить несколько пасынков, находящихся у земли. А также – растущие внизу листья, чтобы они не стали источником инфекции при соприкосновении с землей.

Супердетерминантные сорта томатов пасынковать не нужно
Представитель супердетерминантных сортов томатов — Монгольский карлик. Его пасынковать не нужно, так как все помидоры у него растут на пасынках

Можно ли обойтись без пасынкования?

Конечно, можно. Для этого посадите на своем участке супердетерминантные сорта томатов. Они позволят вам сэкономить силы и время на этапе ухода за посадками, так как не требуют пасынкования. Не зря супердеты называют томатами для ленивых.

Особенности пасынкования томатов в открытом грунте

В открытом грунте выращивают и детерминантные (низкорослые), и среднерослые, и индетерминантные виды.

Индетерминантные томаты в ОГ формируют в 1 стебель, в южных регионах иногда — в 2. В первом случае цветоносов оставляют не более 10 штук, убирают все боковые отростки: только так созреют все завязи и можно будет получит урожай в оптимальные сроки. Во втором случае цветоносов можно оставить не более 5-ти на каждом стебле.

Полудетерминантные томаты ведут в ОГ в 1-2 ствола. Если один прекратит расти, нужно будет формировать второй.

Детерминатные сорта в открытом грунте чаще всего выращивают в 3 стебля, в южных регионах – в 4.

Особенности пасынкования помидоров в теплице

Если вы выращиваете томаты в теплице, то сможете смело оставить на кустах дополнительные пасынки. И повести растения в большее количество стеблей, чем позволяет выращивание в ОГ.

Обычно в теплицах высаживают индетерминантные помидоры, которые позволяют экономить место по горизонтали. Как правило, их ведут в 1 стебель, кусты прикрепляют к шпалерам. Также частой практикой для невысоких теплиц является формирование индетов в 2 стебля.

Нечасто, но в теплицах высаживают и детерминантные сорта. В этом случае используется схема 3-4 стебля.

Что делать, если пасынки у томатов переросли?

Ну что ж, бывает и такое. Во время очередной ревизии вы пропустили развивающийся незапланированный пасынок, а через неделю он уже перерос и уже больше похож на полноценный стебель. Что же делать? У вас есть 2 варианта:

  1. Срезать пасынок острым ножом или секатором, засыпать ранку золой. Ранка будет большая, действовать нужно аккуратно. Другие пасынки с растения в этот день лучше не удалять.
  2. Оставить пасынок. В принципе, ничего страшного не случится, если вы поведете растение в большее количество стеблей, чем рассчитывали. В крайнем случае, после образования цветочной кисти на пасынке, вы сможете его безболезненно прищипнуть. И все. Куст продолжит развитие по вашей запланированной схеме + одна дополнительная кисть.

Распространенные ошибки при пасынковании

Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.

  • Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
  • Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
  • Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
  • Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).

Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно. И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.

Топ огород
Добавить комментарий