Кабачки – популярная разновидность твердокорой тыквы. Отличается скороспелостью: от появления всходов до плодоношения проходит всего 40-60 дней. А плодоношение длится до самых заморозков. Поэтому чаще всего кабачки в нашей стране сажают в открытый грунт семенами — как только земля достаточно прогреется.
Огромное достоинство культуры – простая агротехника. Кабачки очень легко выращивать, уход за ними в открытом грунте осилит даже огородник-новичок.
Поговорим обо всех нюансах посадки и выращивания этого популярного овоща, начиная с определения сроков посева и заканчивая правилами сбора урожая.
- Когда сажать кабачки в открытый грунт?
- Разновидности и сорта: какие кабачки выбрать для выращивания
- Выбор места для посадки кабачков
- Подготовка участка для посадки кабачков
- Посадка семян кабачков в открытый грунт
- Предварительные работы: подготовка семян
- Инструкция по посеву семян кабачков в ОГ
- Выращивание кабачков в открытом грунте: основные правила ухода
- Полив
- Окучивание и рыхление
- Опыление
- Формирование куста
- Чем подкормить кабачки
- Проблемы при выращивании кабачков
- Болезни и вредители кабачков
- Уборка и хранение урожая
Когда сажать кабачки в открытый грунт?
Кабачок – культура теплолюбивая, не выносящая холода и морозов. Поэтому сеять семена кабачков можно только тогда, когда почва прогреется до 12-15°C. Обычно это случается не раньше, чем через 2 недели после последнего весеннего заморозка.
Сроки посадки кабачков в открытый грунт для разных регионов:
- Южные районы России, Крым – с 25 апреля по 15 мая;
- Центральная Россия, Беларусь – с 20-х чисел мая по начало июня (при поздней, холодной весне на 1-2 недели позже);
- Север России, Урал – с конца мая по начало июня;
- Сибирь — 15-20 июня;
- Украина – 5-20 мая
Неожиданные заморозки могут погубить нежные ростки. Поэтому после посева нужно следить за погодой и при похолодании накрыть посадки пленкой, обрезанными пластиковыми 5 л бутылками.
Разновидности и сорта: какие кабачки выбрать для выращивания
Выделяют две разновидности этой овощной культуры — белоплодные и цуккини.
У белоплодных сортов плоды цилиндрической формы, светло-зеленые, имеют белоснежную мякоть. Известные представители: Грибовский 37, Якорь, Кавали F1, Искандер, Сальвадор, Альба.
У цуккини более разнообразная расцветка кожицы (желтая, зеленая, пестрая). Плоды цилиндрические, круглые, булавовидные. Мякоть хрустящая, белоснежная. Цуккини формируют малогабаритный, не ветвящийся куст, привлекают высокой урожайностью.
Цуккини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные огородники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начинают усиленно лечить. Популярные сорта цуккини: Зебра, Цукеша, Негритенок, Аэронавт и др.
По форме куста кабачки можно подразделить на кустовые и плетистые.
Кустовые сорта дают обильные урожаи и ухаживать за ними проще. Плетистые кабачки занимают больше места (плети до 3-4 м), но у них более насыщенный вкус.
Выбор места для посадки кабачков
Идеальное место под посадку – солнечное, защищенное от ветра. В полной тени кабачки хорошо расти не будут, оптимальное количество прямого солнца – 8-10 часов в день. В то же время в жарких регионах желательно обеспечить кабачкам затенение во второй половине дня, посадив их у забора, теплицы или другой постройки.
Кабачки предпочитают дренированный плодородный грунт, богатый гумусом – чернозем или легкий суглинок. Лучший РН 5,5-6,5, что соответствует слабокислой или нейтральной реакции.
Кабачки не терпят близости грунтовых вод. Корни, постоянно находящиеся во влажной земле, в конце концов загниют.
Большое значение для будущего успеха в выращивании кабачков имеет севооборот и правильный выбор культур-«соседей»:
- Нельзя выращивать кабачки после тыквенных (тыквы, патиссоны, огурцы и др.). Эти растения имеют одни и те же заболевания, которые с удовольствием поселяться и на молодых кабачках.
- Подходящие предшественники: бобовые, пасленовые, лук, морковь, горчица, морковь.
- Хорошим соседом для кабачков является кукуруза, ее сажают с северной стороны грядки для защиты от ветра.
- Между кустами высаживают укроп, салаты, бобовые (зеленый горошек, фасоль), лук на перо.
- В междурядьях можно высадить — настурцию, бархатцы, календулу — эти растения запахом эфирных масел будут отпугивать вредителей от кабачков.
Подготовка участка для посадки кабачков
Грядки под кабачки готовят заранее по такой схеме:
- Почву с осени перекапывают на штык лопаты и очищают от растительных остатков.
- Добавляют на 1 кв.м: 10-15 кг компоста, 60 гр. суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
- Весной участок повторно перекапывают и выравнивают.
Посадка семян кабачков в открытый грунт
Посев кабачков — процедура не сложная. Семена этой овощной культуры прорастают быстро — уже за 4-5 дней. А если их еще и замочить перед посадкой — то первые ростки можно увидеть уже через 3 дня . Однако, кроме замачивания желательно провести и другие подготовительные работы. В первую очередь — обеззаразить семена. Это позволит избежать массы разочарований, связанных с болезнями молодых кабачков.
Предварительные работы: подготовка семян
Семена иностранных производителей и наших известных фирм уже прошли обработку и дезинфекцию на заводах. Об этом написано на упаковке. Семена, купленные на развес или собранные самостоятельно, обязательно должны пройти предпосевную подготовку.
Что для этого делают?
- Сортируют (калибруют) семена – выбирают крупные, полнотелые семечки, а мелкие и пустые выбрасывают. Это можно сделать вручную, на глаз отобрав жизнеспособные семена. Или же провести отбор с помощью раствора соли. Для этого семена помещают в солевой раствор (1 ч.л. на стакан воды) и ждут несколько минут. Те семечки, которые всплыли, выбрасывают, осевшие на дно — промывают и подсушивают.
- Обеззараживают. Для исключения грибковых заболеваний семена кабачков замачивают в растворе марганцовки (1 гр. на 100 мл воды) 20 минут. Затем семена промывают. Вместо марганцовки можно применить Фитоспорин-М, хлоргексидин, Командор и др.
- Выполняют термообработку – для обеззараживания и ускорения прорастания семян. Способ заключается в следующем: семена в марлевом мешочке опускают в термос с горячей водой (60°C). Выдерживают 2-3 часа. Затем – достают из термоса и, чтобы вывести из теплового шока, опускают в холодную воду на несколько минут.
- Замачивают семена в воде (на сутки) или растворах стимулирующих препаратов. В качестве стимуляторов используют Эпин, Циркон, Экосил, Энерген, сок алоэ и др.
- Проращивают семена. Помещают их во влажную салфетку (марлю, между косметическими дисками) при температуре 25-30°С. Через несколько дней, когда семена кабачков проклюнуться, их можно садить в открытый грунт.
Все способы обработки применять не обязательно. Некоторые из них можно пропустить или заменить на аналогичные.
Инструкция по посеву семян кабачков в ОГ
Подготовленные семена сажают в грунт по такой схеме:
- Делают лунки с шагом 60-70 см, глубиной 3-4 см. Расстояние нужно соблюдать обязательно: кусты кабачков мощные, при загущенности они будут бороться за питание и листьями затенять друг друга.
- В каждую лунку сажают по 2 семени на расстоянии 5 см. Глубина заделки — 3-4 см. При прорастании обоих семян оставляют самый сильный росток, второй – срезают ножницами под корень или же отсаживают на другую грядку. Предварительно пророщенные семена сеют сразу по одному в лунку, корешком вниз или плашмя.
- Лунки присыпают грунтом, поливают теплой водой.
- Сверху посадки вокруг лунок мульчируют перегноем, соломой или торфом. Это позволит сохранить почву влажной, не даст образоваться на поверхности сухой корке.
Первые всходы кабачков при 15-16°С появляются уже на 4-5 день. При более холодной погоде – 12-13°С – кабачки взойдут на 7-8 день.
О том, как посадить кабачки, а также предварительно подготовить семена и грядки, смотрите в видео:
Выращивание кабачков в открытом грунте: основные правила ухода
Уход за взошедшими растениями обычный — полив, удаление сорняков, рыхление земли и окучивание, подкормка и борьба с вредителями, формирование куста.
Полив
Для всех видов кабачков важен частый и регулярный полив, особенно во время формирования плодов и их роста.
Поливать кабачки лучше во второй половине дня теплой водой 20-25°С. Воду льют строго под корень, не попадая на листья и завязи. В период первоначального роста достаточно 5 литров на куст, во время цветения и плодоношения следует поливать обильнее — до 10 литров на каждое растение.
Воду льют осторожно, чтобы корни не оголилась. Если это произошло, то нужно закрыть корни грунтом или компостом.
Обратите внимание!
Если листья увядают, выглядят поникшими, то это признак того, что растения нуждаются в поливе. В экстремально жаркую погоду кабачки придется поливать каждый день. Поливов ближе к ночи следует избегать, чтобы не провоцировать возникновения корневой гнили и плесени.
Окучивание и рыхление
Рыхление выполняют после каждого полива на глубину 3-5 см, при этом осторожно удаляют сорняки вокруг кустика.
При появлении 4-5 листиков саженцы кабачков окучивают на высоту 5см. Корни растений хорошо укрепятся, кусты станут более устойчивые.
Опыление
Иногда бывает так, что кабачки цветут, но плодов не завязывают. В чем может быть дело? Скорее всего, проблема в опылении.
Большинство кабачков являются однодомными растениями, они формируют как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы растут на тонком зеленом стебле, в то время как женские цветы сидят на небольшом продолговатом наросте (будущей завязи плода). Чтобы произошло опыление, пыльца с мужского цветка должна попасть на пестик женского цветка. Если женский цветок не опылится, он увянет и плода не будет.
В идеале опыление происходит при помощи насекомых: пчел, шмелей, ос. Для их привлечения огородники опрыскивают растения сладкой водой (1 ч.л. меда на стакан воды или 100 г сахара на 1 л воды).
Но иногда, например, в холодную сырую погоду, насекомые-опылители не летают. Тогда можно произвести опыление вручную.
Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с мужского цветка на женский. Или же срывают мужской цветок, обрывают лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка.
Обратите внимание!
В последнее время появилось много самоопыляемых (партенокарпических) сортов-гибридов кабачков: Искандер F1, Хьюго F1, Кавили F1, Маэстро F1.
Формирование куста
Кустовые кабачки, в том числе и цуккини, не прищипывают. Плоды у них формируются на центральном стебле. Во время плодоношения сильно разросшиеся крупные листья срезают, чтобы улучшить доступ солнечного света и вентиляцию внутри кустов.
У плетистых видов кабачков прищипывают основной стебель в начале бутонизации. Также прищипывают боковые плети по достижению 40 см длины.
Чем подкормить кабачки
Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные.
За сезон рекомендуется сделать 3 подкормки:
- до цветения — на 10л воды 0.5 л коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Расход — 1л раствора под каждый куст.
- во время цветения — 2 ст.л. золы на 10 л воды. Расход — 1 л под каждый куст.
- во время плодоношения — 2ст.л нитрофоски на 10л воды. Расход — по 2л под растение.
Очень хорошо кабачки в открытом грунте реагируют на подкормки смесями органических удобрений — коровяком, сброженной травой, птичьим пометом.
Про все нюансы выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте расскажут в видео-сюжете:
Проблемы при выращивании кабачков
- На кусте много листьев, но нет цветов – перекорм азотом. Необходимо включить в рацион удобрения с высоким содержанием калия.
- Кабачки цветут, но не плодоносят – не произошло опыление женских цветков.
- Растения сбрасывают цветки – слишком высокая температура (выше 37°C), чрезмерный или недостаточный полив.
- Кусты вырастают «долговязыми», листья на длинных черешках – недостаток освещения.
- Плоды имеют несвойственную грушевидную форму, раздутые с одного конца – недостаток калия.
- Плоды имеют светлый зауженный кончик – недостаток азота.
Болезни и вредители кабачков
Грибковые заболевания:
- Мучнистая роса – на листьях кабачков появляются пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Листья желтеют и увядают.
- Антракноз – на листьях образуются округлые или угловатые пятна желтого или красно-коричневого цвета. На стеблях появляются вдавленные гнилостные пятна, плоды сморщиваются, становятся водянистыми, загнивают.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на поверхности листьев образуются желтые пятна, которые постепенно темнеют и сохнут, на обратной стороне листьев заметен серый грибковый налет.
- Фузариозное увядание – растения желтеют и увядают, побеги постепенно отмирают.
Для защиты и борьбы с грибковыми заболеваниями применяют фунгицидные средства: Фитоспорин, Бактофит, Алирин, Топсин и т.п.
Другие болезни:
- Вирус мозаики — на листьях появляются темно-зеленые пятна, листья и плоды становятся пятнистыми, бугристыми и деформированными. Вирус вызывает утолщение листьев и их ломкость. Растения чахнут и плохо плодоносят. Больные растения необходимо уничтожить.
- Вершинная гниль — на вершинах плодов появляются темные, кожистые участки. Это состояние возникает от недостатка кальция в почве или неспособности растения его поглощать.
- Бактериоз – на листьях образуются коричневые пятна угловатой формы, плоды поражаются коричневыми язвочками. Для борьбы используют бордоскую жидкость.
Вредители:
- Тля – небольшие насекомые, которые селятся на нижней стороне листьев и на верхушках побегов. При нашествии тли листья кабачков скручиваются, деформируются и желтеют. Для уничтожения вредителей чаще всего используют инсектицидные средства (Децис, Актара, Метафос, Командор) или мыльный раствор (300 гр. мыла на 10 л воды).
- Слизни — для борьбы со слизнями делают приманки: раскладывают возле грядки небольшие емкости (кусочки рубероида, шифера) с темным пивом. Затем собирают слизней, которые в большом количестве сползаются на пиво, и уничтожают их.
- Паутинный клещ – листья растений становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми. На обратной стороне листьев заметны черные точки и серебристая паутина. Для борьбы с паутинным клещом кабачки обрабатывают акарицидными препаратами: Фитовермом, Актелликом и др. В качестве народного средства широко используется крепкий мыльный раствор.
Уборка и хранение урожая
Кабачки снимают с куста, когда они достигнут в длину 15-25 см – это молодые плоды, с нежной мякотью и кожурой.
Растут они очень быстро. Тот кабачок, который вчера еще был совсем маленьким, завтра может стать перезрелым. Поэтому огородники в сезон собирают кабачки через 1-2 дня, а то и каждый день.
Но перезрелые (а если точнее – полностью вызревшие) кабачки – не значит плохие. Их тоже собирают, для более долгого хранения. Молодые кабачки годятся сразу в пищу, максимум их можно хранить в холодильнике 5-14 дней. А вот вызревшие плоды – крупные, с плотной кожурой и семенами — могут храниться всю зиму.