Советы по уходу        11 февраля 2020        13985         0

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.

Подготовка семян к посеву - фото

Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

На заметку!

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Обработка семян тыквы в марганцовке

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Замачивание семян в марлевых мешочках

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.
Замачивание семян в ватных дисках

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Охлаждающая подготовка семян - стратификация

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *